Три месяца на острове Фукуоке.

Привет, дорогие друзья.

Сегодня, 22 февраля 2018 года исполняется ровно три месяца нашего прибывания на острове  Фукуок. Почти круглая дата, поэтому хотелось бы подвести промежуточные итоги!)

Итак, 22 ноября в Международном аэропорту Фукуок совершил посадку лайнер, доставивший нас на остров из Хошимина, где мы провели замечательную неделю в гостях у друзей транзитом из Украины. Остров встретил нас дождиком и душным номером в гостинице, где за пульт от кондиционера надо было доплачивать. Таких не совсем приятных сюрпризов в первое время было достаточно, что слегка удручало. Это уже наша пятая по счету зимовка в Азии, но первая во Вьетнаме, который очень сильно отличается от индийского штата Гоа, где мы зимовали предыдущих четыре раза. Но об этом позже) Также это была уже вторая зимовка нашего двухлетнего сына Матвея, бытовые требования которого очень сильно влияют на наши предпочтения в жилье и еде.

В первый же день на острове мне совершенно случайно посчастливилось найти достаточно комфортное жилье, где мы живем до сих пор. Это мини апартаменты в гест хаузе, с отдельной спальней и кухней, который находится в столице острова, динамично развивающемся городишке Дуанг-Донг. Очень. конечно, не хватает отдельного кабинета для работы, но зато работать не скучно. Кто пробовал работать в присутствии двухлетнего ребенка, тот поймет!) Очень спасает наличие в пешей доступности общественного пляжа, но для комфортного отдыха желательно ехать на удаленный пляж.

Готовим мы преимущественно сами, поэтому очень помогает наличие рядом рынка с хорошим выбором продуктов.

Как я уже упоминал выше, это наша первая зимовка во Вьетнаме после Гоа, поэтому в первое время было Очень непривычно!) Скажу больше - в первый месяц мы привыкали, постояло ловя себя на мысли, что хочется все бросить и улететь в родную Индию!) Но прошло время и сейчас я ловлю себя на мысли, что здесь мне начинает нравиться больше!) Конечно, и там и здесь есть свои плюсы и минусы и вкратце я попробую рассказать об этом.

Отличия Фукуока по сравнению с Гоа для нас, это прежде всего атмосфера. Да! Это сложно описать словами, но это именно то ощущение. Воздух, запахи, всеобщее Шанти, все располагало к счастью!) Именно в Гоа нам было максимально комфортно несмотря на все его недостатки. Настолько комфортно, что еще за месяц до отъезда начиналась депрессия от приближающегося расставания. На Фукуоке же есть свои плюсы и минусы, которые делают проживание здесь достаточно сбалансированным. К плюсам проживания можно отнести цены на продукты питания(кроме овощей) и жилье, по комфорту которого в соотношении цена/качество Гоа остается далеко позади. Минусы, это прежде всего, отсутствие привычных специй и молочных продуктов, из-за чего привыкание к местным продуктом проходило не так радостно, как хотелось бы. Для понимания, приведу пример цены на некоторые продуты, которые мы покупаем чаще всего:

манго - 0,5-1,5$.кг

ананас - 0,5-0,7$/шт

арбуз - 0,5$/кг

дуриан - 3-4$/кг

драгонфрут - 1$/кг

курица - 2-4$/кг

рыба - 2-10$/кг

криветки - 4-7$/кг

свинина - 2,5$/кг

помидоры - 1$/кг

огурцы - 0,5$/кг

баклажаны - 1$/кг

картофель - 1-1,5$/кг

Ситуацию очень осложняет незнание местным населением английского языка, из-за чего в первое время закупка продуктов превращалась в не очень приятный квест под палящим солнцем)

Так же как и в Гоа, здесь большей популярностью фотосъемка, в отличие от видеосъемки, которая кажется потенциальных клиентом слишком сложным занятием для отпуска, что конечно же не так!)

Конечно, нельзя не вспомнить проходивший на острове в начале января фестиваль Эпизод от создателей Республики Казантип, ставший первым событием такого масштаба для всей Юго-Восточной Азии. Мне посчастливилось поснимать это захватывающее мероприятие и в данный момент я продолжаю монтаж серии фильмов о нем. Все, что уже смонтировано вы можете посмотреть здесь. Ну и конечно, новогоднюю ночь с Карлом Коксом в главной роли я не смогу забыть еще долго.

Нам осталось провести здесь еще чуть больше месяца, мы улетаем в начале апреля, после чего сможем сделать объективные выводы о зимовке на Фукуоке и решить для себя хотим ли мы приехать сюда снова!)

 

P.S. Это очень поверхностный отзыв, я обещаю ответить более детально, если вы оставите свои вопросы в комментариях.